28 April 2017 • Selamat Malam

kegiatan

Pelatihan Blog untuk UKM Pariwisata

CahAndong yang merupakan bagian integral dari masyarakat Yogyakarta, tak henti-hentinya memberikan upaya sumbangsihnya untuk kemajuan kota Yogyakarta tercinta.

Tanggal 27-29 Oktober 2008 yang lalu, bekerja sama dengan Departemen Kebudayaan dan Pariwisata melalui perantaraan PT LAPI Divusi, CahAndong memberikan materi pelatihan pembuatan blog kepada beberapa badan UKM yang bergerak di bidang pariwisata seperti restoran, travel agent, dan hotel. Pelatihan tersebut bertempat di Hotel Santika, Yogyakarta.

Pelatihan Blog

Selain materi dari CahAndong, dalam pelatihan tersebut juga diberikan strategi marketing melalui web dan jurnalistik yang diberikan oleh pemateri yang berbeda.

Dari CahAndong, yang mendapat kehormatan untuk menjadi pembicara adalah Yahya Kurniawan, S.T. atau akrab dipanggil Mas Yahya.

Tanggal 27 Oktober 2008 materi yang diberikan adalah pengenalan blog dan bagaimana mendaftar di layanan penyedia blog seperti WordPress.com. Berhubung koneksi internet yang tersedia tidak memadai, Mas Yahya hanya bisa mempresentasikan bagaimana cara mendaftar di WordPress dengan gambar-gambar yang sempat dicapture sebelumnya. Yang mendampingi Mas Yahya di hari pertama ini adalah Tikabanget serta Nico Wijaya.

Tanggal 28 dan 29 Oktober 2008 materi yang diberikan sama, namun peserta dibagi menjadi dua kelompok. Pada bagian kedua ini telah tersedia koneksi internet yang cukup mumpuni sehingga peserta bisa dibimbing langsung dalam membuat blog.

Jelata yang berkesempatan mendampingi Mas Yahya pada tanggal 28 Oktober 2008 adalah Tikabanget dan Ekowanz disusul kemudian Annots. Rupanya hari itu adalah hari keberuntungan Ekowanz karena duduk bersebelahan persis dengan seorang gadis cantik. Di akhir sesi terlihat Ekowanz memberikan secarik kertas pada gadis itu, entah apa isinya. Meskipun demikian Ekowanz tetaplah pria setia kepada pasangannya.
Sedangkan di hari terakhir, 29 Oktober 2008, Ekowanz kembali hadir mendampingi Mas Yahya, kali ini ditemani oleh Westnu Bakul Sempak dan Antobilang.

Walau melelahkan, namun crew CahAndong cukup puas, karena kebanyakan peserta sangat antusias. Bahkan sebenarnya peserta merasa bahwa pelatihan yang hanya dua hari ini masih kurang. Satu manfaat positif yang dapat dipetik di sini adalah makin luasnya relasi CahAndong dengan ikon-ikon Yogyakarta yang diharapkan makin mengikis citra bahwa blogger hanya bisa berinteraksi di dunia maya saja.

Ucapan terimakasih : Untuk Kak Ketuakelas, sebagai dalang di balik layar atas pertunjukan hebat ini.


22 Komentar

  1. nico

    terimakasih kepada kak ketuakelas sebagai biro penyalur:d.
    okeh serius, yang aku suka kemarin, antusiasme peserta cukup tinggi. mereka tak segan2 mendatangi, dan bertanya. tampaknya benar-benar ingin memanfaatkan event ini untuk menarik pengunjung berpariwisata ke jogja melalui web.

  2. aGoonG

    :D Tiga jempol buat CA

  3. dudu ndoyoker

    congratz bro… keren!

  4. annots

    idem sama nico, peserta kali ini tampak antusias. Meskipun ada beberapa yang asyik chat saat pelatihan berlangsung dan tumpahnya air minum di atas notebook acara berjalan dengan baik.

    Terima kasih pak ketua :D

  5. ndebakulsempak

    saya dihubungi :-c pak ketua jam 12 lebih untuk membantu pelatihan ,padahal jam 1 udah mulai. Langsung deh mandi (habis futsal) pinjem hem temen langsung ke tkp walaupun ujan2. :-j

    Btw, acara ini sangat berguna banget bagi saya karena saya dapat pengalaman….
    mantabz ^:)^

  6. Yahya Kurniawan

    Salut kepada peserta yang sangat antusias. Semoga melalui event ini banyak lahir blogger-blogger baru.

  7. Ndoro Seten

    Nah gitu dong!
    Ngasih sesuatu yang berguna bagi orang lain, jagan bisane nongkrang-nongkrong ae…

  8. pengamen jenggotan

    tuh makanya kalian itu jgn bisanya nongkrong nungkrung aj…kasih donk yg berguna bagi nusa dan bangsa dan akhirat

  9. meong

    maapkeun, ndak bs hadir pd saat yg diperlukan.

    yg jelas, temen2 yg d sebut d atas, YOU ROCKS !! ;)

  10. leksa

    nongkrong di Burjo banyak dapat manfaat lhoo :)>-

  11. zam

    sip!

    teruskan!

  12. jarwadi

    kapan ngadain pelatihan nge blog di wonosari gunungkidul, pengin banget …

  13. yusdi

    wadoh ternyata koq cakep2 yaaa pesertanya…..

  14. ngodod

    andaikan saya tau kalo pesertanya cantik2, saya pasti rela mbolos ngantor….
    *menyesal…*

  15. Ketua Kelas

    Kok jadi ke saya ya? :)) :)) :))

    Terima kasih atas bantuannya buat CA. Saya ikut senang kalau temen-temen enjoy di situ. Ternyata nongkrong-nongkrongpun bisa membuahkah hal yang positif.

  16. joko supriyanto

    tebarkan pirus ngeblog keseluruh penjuru desa :)

  17. Pengetik Perkasa

    Mbaknya di foto di atas lirikannya naujubilah, maut :d

  18. annosmile

    hmm.. :)

  19. nicowijaya

    jadi kapan kita nongkrong2 lagi?:d/

  20. funkshit

    eh, klo cuman nongkrong2 saja memangnya kenapa tho ??

  21. Agus Setiyawan

    PROPOSAL
    I. Thema :
    Peningkatan Penjualan Hasil Produksi UKM Dengan Menggunakan Fasilitas INTERNET MARKETING
    II. Judul :
    Pemasaran Dengan Internet Untuk Branding serta Segmented Produk UKM
    III. Latar Belakang :
    1. Adanya kendala biaya pemasaran yang tinggi tidak sebanding dengan keuntungan produksi.
    2. Belum tahunya manfaat internet yang memang benar benar bisa menembus dunia maya sampai tak terhingga.
    3. Tidak seimbangnya laju teknologi dengan tingkat pengetahuan yang dimiliki.
    4. Tidak adanya wadah untuk melakukan strategi pemasaran yang jitu dan bisa reduce cost.
    5. Mulai bertumbuhnya hotspot area, warnet dan tingkat penjualan komputer dan laptop di Indonesia yang sudah tembus 50.000.000 buah.
    6. Kecenderungan pasar yang menginginkan semuanya serba cepat.
    IV. Tujuan :
    1. Memasarkan produk UKM untuk diketahui oleh seluruh masyarakat Indonesia
    2. Melakukan strategi branding produk dengan metode display, brosur dan iklan, yang nantinya penggunaan biaya sangat kecil (Reduce Cost). Karena pengeluarannya hanya biaya internet saja, yang lainnya gratis.
    3. Melakukan strategi segmented dan targeted sehingga penjualan produk sesuai dengan pasar yang diinginkan, hanya dengan fasilitas internet saja.
    4. Memperkenalkan produk UKM ke luar negeri dengan teknik yang sederhana namun bisa diketahui oleh seluruh negara luar.
    5. Mengajari bertransaksi di internet untuk bisa closing.
    6. Peningkatan jumlah produksi dari hasil penjualan di internet.
    7. Gairah perekonomian UKM bisa berjalan.
    V. Strategi :
    1. Penjelasan dasar tentang manfaat internet yang begitu dahsyatnya.
    2. Cara penggunaan internet yang baik dan benar serta bijak sehingga bisa fokus pada penjualan.
    3. Pelaksanaan dibagi dalam tingkat beginner, intermediate dan expert, sehingga bisa menyesuaikan kemampuan masing masing UKM didalam memasarkan produknya.
    4. Secara berkala memberikan konsultasi terhadap permasalahan dari pemasaran via internet via online.
    VI. Contoh Solusi :
    1. Kawasan Industri Tas Gadukan – Surabaya
    a. Pertama adalah memperkenalkan didunia maya jika selain Tanggulangin ada Gadukan yang juga penghasil tas.
    b. Menjelaskan item produk serta kelebihan produk dibandingkan dengan hasil produksi daerah lain.
    c. Melakukan dan mempersiapkan brosur dengan teknis yang sederhana baik dalam bentuk foto atau video, namun bisa disajikan di internet sehingga calon pembeli bisa secepatnya mengetahui produk yang ada.
    d. Mempelajari cara termurah didalam pengiriman namun tetap aman dan cepat.
    2. Kawasan Industri Kripik Kedelai – Sidoarjo
    a. Pembuatan contoh atau sample rasa yang bisa dikirimkan ke seluruh peminat di internet dengan teknik promo yang murah meriah.
    b. Mempersiapkan kemasan dan cara pengiriman yang aman, sehingga kwalitas masi tetap terjamin.
    c. Memperkenalkan ke semua penjual seantero Nusantara dengan menggunakan teknologi internet.
    VII. Target :
    1. Para UKM melek akan dunia internet dan manfaat yang begitu dahsyatnya.
    2. Memperkenalkan produk ke luar daerah tanpa harus keluar daerah.
    3. Peningkatan produksi UKM sehingga bisa memutar perekonomian.
    VIII. Kesimpulan :
    1. Perlu adanya edukasi dalam 3 tahap untuk tepat sasaran.
    2. Perlunya suatu wadah konsultasi jika terjadi permasalahan.
    Demikian proposal ini kami sampaikan, semoga antara keinginan, tujuan dan kemauan untuk membangun bisa diberikan jalan bagi kelancaran didalam mencapai target.
    Hormat kami,

    Agus Setiyawan (PEMBICARA Internet Marketer Income JUTAAN Modal GRATISAN)
    http://piranhamas.wordpress.com, [email protected]

  22. Nu Raffie Putri Intan

    Sudah saatnya UMKM akrab dengan internet marketing untuk menunjang pengembangan bisnis di era global. Salut …

    Nu Raffie Putri Intan
    http://www.serumvitc.com


Silakan Berkomentar

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »

mrican