15 November 2018 • Selamat Malam

event

Jogja Fashion Week 2008

Sudah dimulai sejak 27 Agustus 2008 (Rabu) lalu, sebuah event besar fashion digelar di Yogyakarta. Acara bernama Jogja Fashion Week 2008 ini diselenggarakan di Pagelaran Utama Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Dengan tajuk Culturally Plural, acara yang digelar hinggal tanggal 31 Agustus 2008 ini menampilkan beberapa rangkaian agenda acara yang bisa dinikmati oleh para pecinta seni fashion. Beberapa acara yang menarik untuk disaksikan antara lain : Jogja Street Carnival, Tari Saman Gayo (Aceh) dan Fashion Tendance 2009.

Jogja Street Carnival sendiri merupakan karnaval iring-iringan beberapa model fashion yang diikuti dengan penampilan drum band, serta parade kesenian dari beberapa sekolah dan perguruan tinggi. Rute yang dilalui karnaval ini adalah dari Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat - Jl. Panembahan Senopati - Jl. Mataram - Jl. Malioboro - Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Rombongan terdiri dari pejalan kaki (biasanya adalah kelompok kesenian atau sekolah/perguruan tinggi) dan dengan menggunakan andong hias (model yang membawakan desain salah seorang desainer). Masyarakat jogja utamanya yang berada di kawasan Malioboro langsung merangsek masuk ke jalanan begitu rombongan karnaval ini lewat, tak terkecuali para fotografer yang berebut mengabadikan event menarik ini.

Tari Saman

Setiap malam hari, selalu digelar event Fashion Show yang menampilkan karya desainer dari Yogyakarta. Materi desain berbasis batik menjadi primadona di event ini, karena memang batik sedang booming di dunia fashion Indonesia. Sebuah acara khusus lomba Fashion Show juga digelar dengan tema “batik-merah putih”. Harapannya akan muncul satu desain yang akan menjadi busana untuk menghadiri perayaan kemerdekaan tanah air dengan mengeksplorasi batik sebagai salah satu materi budaya leluhur yang patut dilestarikan.

Beberapa event yang akan digelar 3 (tiga) hari ke depan adalah Make Up Competition (Wajah Pesta Malam) 2008, Peragaan Busana Tradisional dan Kraton, Fashion Tendance 2009 APPMI Jogja, “An Unduring Culture”, serta India Culture Performance.

Event fashion tahunan seperti ini juga banyak digelar di berbagai kota/provinsi di Indonesia, misalnya Bali Fashion Week atau Jember Fashion Carnival. Event fashion tahunan seperti halnya Jogja Fashion Week ini diharapkan mampu menjadi salah satu ikon pariwisata Yogyakarta yang ditunggu-tunggu kehadirannya oleh wisatawan dan masyarakat umum.


12 Komentar

  1. leksa

    aku belom kesana,.. :((

    masih ngurusin semesteran

  2. Menkopul

    @ ijal : masih sampai tgl 31 kok. sayang tadi ente ga datang pas Tari Saman (kali aja bisa bikin ente kangen rumah)

  3. aGoonG

    Wah, jadi pengen kesana …
    *bikin planning*

  4. zam

    :((

    gak bisa nonton!!

  5. amma

    masih ada sampe tgl 31 Agustus 2008.

    nonton akh..

  6. kai

    pingin nonton nih…. :D
    temennya sapa? :(

  7. ndebakulsempak

    suka moto yang cowok juga toh :d

  8. yusdi

    mana gadis2nya yang katanya cakep?

  9. wildankurnia

    walah,, pas nggak di jogja..
    padahal pengen ndelok je..
    :((

    walah,, seru tenanan ini komunitasnya..
    ada acara acara ngopi2 bareng jg yg saya gemari..
    liat profil komunitas nya bagus banget,,
    pengen banget gabung e..

    saya skarang di jakarta,, dulu pernah di jogja 3taun..
    dan sampe skarang pun saya masih kangen banget joga,,
    rata2 paling enggak 2-3bulan sekali mesti ke jogja cuman buat ngopi ma ketemu temen2..

    boleh deh kapan2 mampir ke juminten,, itu juga kalo sederek sekalien memperbolehken.. heheheh..

    salam kenal smua.. :)

  10. imut

    wuuuaaah………. I love it…

    kerbek abiz…. apalagi pass waktu fashion tendence.. keren bo’…
    makin asyik aza fashion di Jogja…. N makin batik aza….
    smoga dunia fashion di Jogja makin OKE….
    N maju terus fashion Indonesia…tapi jangan lupakan akar budaya Indonesia yang dapat dijadikan segudang sumber ide perancangan….
    KEEP FIGHT!!!! n KEEP SMILE..(*)
    :x

  11. cK

    pengen dateng tapi apa daya… :(

  12. Isti_e

    PnGen Nie

    Tp Jauh Amt d Yogya,,,,,,:)>-


Silakan Berkomentar

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »

pathuk