28 June 2017 • Selamat Pagi

kegiatan

“All About Blog” ala Cahandong di NIX 2008

CA - NIX 2008

Pelaksanaan National IT eXpo (NIX) 2008 di Yogyakarta yang digelar oleh APKOMINDO (Asosiasi Pengusaha Komputer Indonesia) berakhir 7 Mei lalu . Untuk tahun ini, kegiatan pameran komputer tersebut mengangkat tema “Networking dan Dunia Internet Indonesia”. Pameran pun ramai dengan kemeriahan acara berupa Talkshow mengenai dunia internet, demo instalasi jaringan, dan juga sebagai Roadshow ICT Awards 2008 oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo).

Cahandong sendiri mendapatkan kehormatan untuk mengisi 2 hari dari 5 hari gelaran NIX 2008 ini. Dimulai tanggal 6 Mei 2008, dengan kegiatan Workshop dan Demo Blog. Untuk Workshop dan Demo Blog, Ekowanz mendapat kesempatan mempresentasikan “apa itu blog” dari sisi teknis maupun konsep secara umum. Presentasi disertai dengan demo bagaimana membangun blog secara singkat menggunakan layanan blogging gratis Wordpress.com. Selain itu, Agung Pengki sebagai wakil dari Rumahweb (dan juga anggota CA) memperkenalkan pendekatan blog yang lebih advance menggunakan layanan hosting berbayar. Penjelasan lengkap seputar hosting, domain, aplikasi website dan blog pun mengalir segar kepada pengunjung yang memadati area workshop. Selama workshop dan demo, pengunjung diberi kesempatan untuk mencoba membuat blog langsung di lokasi. Disediakan 5 PC online untuk mengenalkan blog kepada pengunjung. Kesempatan ini dimanfaatkan dengan baik oleh anggota-anggota CA untuk berbicara dengan pengunjung yang tertarik mengenal blog lebih jauh. Dari pengunjung yang sama sekali awam mengenai blog, hingga bloger yang sudah advance mengelola blognya.

CA - NIX 2008 more

Di sesi selanjutnya dilangsungkan talkshow menarik seputar “Blog dan Jurnalisme Online”. Talkshow yang dimoderatori oleh Tikabanget ini berlangsung serius mengupas sisi penulisan blog dengan dinamika yang dihadapi dalam mengelola isu dan jurnalisme online. Herman Saksono yang telah dikenal malang melintang di dunia blog didaulat sebagai pembicara, juga dari pihak Infokomputer, Managing Editor - BM. Adam, dan seorang lagi yaitu Jurnalis IT di Tabloid Sinyal - FX. Bambang. Pembahasan yang diangkat memang terkesan serius. Tetapi inti dari talkshow ini sendiri adalah untuk lebih memperkenalkan kekuatan blog sebagai media alternatif dalam penyampaian informasi yang bertanggung jawab kepada masyarakat.

Di hari ke-2, tiba saatnya Lomba Live Blog yang sudah ditunggu-tunggu berlangsung. Diikuti oleh tidak kurang 50 pendaftar, dan peserta yang resmi terdaftar sebagai kontestan lomba berjumlah 30 orang. Lomba berlangsung menarik diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan. Dari mahasiswa, hingga buruh IT. Lokasi lomba yang terletak di stage utama pameran cukup menarik minat pengunjung. Minimal untuk melihat “apa sih blog itu”. Karena bagaimanapun juga, lomba ini sendiri adalah sebagai agenda memperkenalkan dunia blog kepada masyarakat umum.

CA - NIX 2008 lagi

Penjurian dilakukan oleh 4 orang yang dipilih oleh panitia Cahandong. Yaitu Yahya Kurniawan, seorang bloger sekaligus penulis buku IT. Alex Budiyanto, bloger pemerhati IT. Fany Ariasari, bloger dan penulis buku. Antobilang, bloger beken dan buruh design.

Diakhir acara, sekaligus malam penganugrahan juara, Tika dan Iphan si penyiar muda, kembali meramaikan suasana dengan bercanda ala mereka dan membagi-bagi doorprize kepada pengunjung pameran yang membludak di malam terakhir gelaran NIX 2008 Yogyakarta. Kemudian tiba saatnya pengumuman juara Lomba Live Blog,

  • Juara 1 (Printer LEXMARK LASER E120 + Uang pembinaan Rp. 1.000.000,- + Webhosting dan Domain dari Rumahweb + Merchandize) diraih oleh Safril Adi Husada
  • Juara 2 (HD Eksternal WD Pasport 120 GB + Uang pembinaan Rp. 750.000,- + Webhosting dan Domain dari Rumahweb + Merchandize) diraih Didi Wahyudi
  • Juara 3 (UPS ERSYS ES600VA + Uang pembinaan Rp. 500.000,- + Webhosting dan Domain dari Rumahweb + Merchandize) diraih Feri Yunus Madao
  • Juara favorit (CASING ERSYS R39AR + Webhosting dan Domain dari Rumahweb + Merchandize) diraih Agung Widi Raharja.

Ada yang beda dari pemberian hadiah untuk lomba kali ini. Mas Didi, sebagai juara 2, tidak dapat hadir pada malam penganugrahan hadiah. Dan akhirnya, CA mengundang Mas Didi untuk hadir di Juminten Jumat lalu. Beliau berkenan hadir jauh-jauh dari Wonosari. Dan hadiah pun diserahterimakan beratap langit dan blitz dari lampu-lampu halogen di nol kilometer.

CA - NIX 2008 lagi lagi

Dengan berakhirnya pembagian hadiah tersebut, selesailah kemeriahan NIX 2008 Yogyakarta. Suatu kehormatan bagi Cahandong dapat berpartisipasi dalam event nasional tersebut. Tentunya ini tidak terlepas dari dukungan semua rekan-rekan CA dan juga pihak-pihak yang selama ini membantu mensukseskan acara. Selain itu, layaknya setiap event, tentunya masih ada kekurangan di sana sini. Oleh karenanya, dibutuhkan koreksi yang membangun dari semua pihak agar kegiatan-kegiatan selanjutnya dapat berlangsung lebih baik.

Selamat buat para pemenang. Dan nantikan gebrakan Cahandong dalam event berikutnya.


17 Komentar

  1. farid yuniar

    WOkey…salut ama CahAndong yang udah bikin acara yang bagus2…sip2…=d>=d>

  2. aGoonG

    :d Selamat buat CA atas kesuksesannya.
    Kapan-kapan bisa dibuat lagi acara yag sama.

    Huray 2x :d/
    aku nangkring di top vote
    Lumayan dapet cassing, bisa ganti casing deh.

    Thenks …

  3. antobilang

    Selamat ya buat Leksa yang sudah bercapek2 ria…
    juga buat temen2 yang lain…

    :) Aku percaya kamu kok, jal…

  4. christi

    wahh jd kepingin mbalik ke jogja nih..kok ada komunitas yg asyik bgini..makasih deh buat cahandong..jogja jadi smakin “regeng” gitu…jaga jogja baik2 ye…:)>-

  5. arya

    mantap,juragan!

  6. bakulsempak

    funkshit berjaya <:-p

  7. funkshit

    knapa ada potonya sisil disana ??

  8. pengki

    @pangsit
    berharap ada fotonya anggra ya ? :-\

  9. nico

    poto yang laennya mana?

  10. PeTeeR

    fotonya kurang satu.
    waktu pangsit lagi pdkt sama mbak2 berjilbab…….!!!!!!!!!

  11. zam

    selamat! :)

  12. jarwadi

    Saya salut deh dengan keberadaan komunitas ini, saya taunya pas pameran di JEC kemarin, dasar KUPER

    saya sih kayaknya susah untuk bisa kopdar tapiiii pengiiiin banget bergabung dengan komunitas CAHANDONG

    SALAM BLOGGER

  13. mysyam

    weh.. te o pe be ge te lah tuk Cah Edun :)>-

  14. Safril

    Wah, terima kasih untuk acara yang telah diadakan di JEC kemarin..
    Juara2nya kok gak dapet sertifikat ya? Atau memang tidak dikasih?
    Kemarin juga disuruh kumpul2 di Juminten tapi saya sudah keliling sekitar Monumen Umum 1 Maret tapi gak tau tempatnya dimana? balezz ya… makasih…
    :d

  15. aGoonG

    :d Mas Safril dateng aja ke kawasan seputaran Titik Nol Kilometer.
    Tepatnya di emperan depan Monumen Serangan Umum 1 Maret 1949.

    Aku kemaren jum’at (9/5) juga nyari2x ke sana
    Tapi juga gak ketemu.
    Akhirnya baca detailnya juminten-an. Eh ternyata, disitu.
    Tapi jum’at ini kayaknya gak bisa juga kesana.
    Dapet tugas jaga malem lagi.

    Mau ke sana kapan boss.
    *Ngikuuut … :((

  16. Yudha

    Mantep….

  17. Tongkonan

    Yang juara 3 saya tuh..! :D


Silakan Berkomentar

:) :( :d :"> :(( \:d/ :x 8-| /:) :o :-? :-" :-w ;) [-( :)>- more »

maguwo